欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>政务要闻>>正文

保山市总工会召开女职工委员会四届五次会议

2021年03月14日 18:08  点击:[]

3月14日,保山市总工会召开第四届女职工委员会第五次会议,替补市总工会四届女职工委员会委员,审议市总工会四届女职工委员会工作报告。

据介绍,2020年在保山市总工会党组的坚强领导下,全市各级工会女职工组织深入学习关于工人阶级和工会工作、妇女工作的重要论述,认真落实保山市委、云南省总工会女工委和保山市总工会提出的各项目标任务,围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,主动担当作为,为保山高质量发展作出积极贡献,各项工作取得了新的进展。

截止目前,全市共有工会会员15.4万人,其中女会员7.09万人,占会员总数的46%;有基层工会1653个,已建女职工组织1030个,有专(兼)职女职工工作人员3234人。2020年,1名女职工被评选为全国劳模,1名女职工被推荐为省劳模,8名女职工被推荐为市劳模。

2020年以来,保山市总工会女职工委员会组织开展女职工“和谐家庭”活动,全市共选送“和谐家庭”31户,其中10户被评为“云南省和谐家庭”。引导广大女职工传承家庭美德、弘扬社会风尚中更好地发挥示范带头作用。以主要负责人为女职工的保山六羡茶艺文化研究工作站被云南省总工会命名为云南省第五届职工技师工作站,有效带动广大女职工在改革发展稳定第一线创新创优、建功立业。

同时,保山全市各级工会女职工组织深入开展五一巾帼成才行动,开设劳动法规、安全生产、应急救护、妇女健康等专题,开展女职工、女农民工引导性培训。在全市重点工程开展了以“七比一创”为主要竞赛内容的劳动竞赛,开展茶艺师、中式烹饪职业技能取证培训6期,培训650人。开展技能竞赛5场,涉及职工10万人。

此外,保山市总工会女职工委员会关注女职工职业健康,在全市困难女职工中开展“乳腺癌和宫颈癌”筛查工作,为全市39名困难企业女职工、女农民工免费进行“两癌”筛查,投入资金1.56万元。为帮助女职工解决生育后顾之忧,市总女职工委员会继续开展“工会爱心妈妈屋”建设工作,目前全市共建有“工会爱心妈妈屋”10家。

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年。面对新形势新任务新要求,全市各级工会女职工将继续围绕市委市政府中心工作,以女职工思想政治工作为主线,以提高女职工素质、维护女职工合法权益和特殊利益、关心关爱女职工为重点,更好地团结引领全市广大女职工建功“十四五”,奋进新征程。

上一条:保山市总工会召开四届六次全体会议 下一条:保山市总工会第四届经费审查委员会第九次会议召开

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号