欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>政务要闻>>正文

保山市总工会召开四届六次全体会议

2021年03月15日 17:57  点击:[]

3月15日,保山市总工会第四届委员会第六次全体会议召开,会议全面总结2020年全市工会工作,安排部署2021年工作任务。

市委常委、市委秘书长朱宏春,保山市人大常委会副主任、市总工会主席李元标出席会议并讲话。保山市总工会党组书记、常务副主席王成科作工作报告。

2020年,保山全市各级工会在市委市政府和省总工会的正确领导下,团结引领广大职工和劳动群众围绕中心、服务大局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力推动保山高质量发展。投入抗疫资金216.4万元,慰问137个单位1.3万人次,带动机关企事业单位工会捐资捐物折资1300多万元。以复工复产和稳就业工作为重点,开展春风行动暨就业援助活动,组织就业招聘21场,推送稳就业信息50条,推送就业岗位10万余个,为9万多人免费提供就业信息,帮助重点园区、企业招工1万多人。

在元旦、春节期间筹集资金315.53万元,帮扶慰问困难劳动模范、困难职工和保安、环卫工人等一线职工1.36万人次,疫情期间发放困难劳模物价补贴34人10.2万元,中秋国庆期间筹集资金44.51万元,帮扶慰问在档困难职工119人,慰问保山工贸园区、保山中心城市老旧小区改造、西安隆基三期等16个在建重大项目参建一线工人。

积极动员全市各级工会在保山经济社会发展进程中发挥工人阶级的先锋模范作用。开展劳动和技能竞赛5场次,1万余人参加,选拨6个工种17名选手参加云南省第十七届职工职业技能大赛,保育员、财务人员、职工健身操竞赛全部位居全省第三名。开展全国、省、市劳模评选和保山工匠等先进典型选树工作,3名职工荣获全国劳模和先进工作者,推荐评选省劳模和先进工作者9名,推荐评选保山市第四届劳模和先进工作者29名,选树命名首届“保山工匠”15名。

朱宏春强调,一年来,全市各级工会组织紧紧围绕中心,服务大局,始终坚持正确的政治方向,着力强化思想引领,工会组织的政治性更加突显,职工群众听党话、跟党走的信念信心更加坚定;把服务经济社会发展大局作为发挥工会作用的主战场,工人阶级主力军作用更加彰显;扎实开展困难职工解困脱困七大专项行动和“五式帮扶”,着力贯彻落实“1+10”制度帮扶体系,构建“1+N”责任体系,困难职工解困脱困取得阶段性成果,职工维权服务工作更有温度;在疫情防控中主动担当作为,聚焦中心工作更加紧密;不断推动改革向基层延伸,工会自身改革、职工服务阵地建设、产业工人队伍建设改革等工作取得新成效。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。各级工会组织要胸怀两个大局,在把握政治方向中强化思想引领;要聚焦时代发展主题,在高质量跨越发展中建功立业;要坚持以职工为本,确实做好工会服务保障工作;要在增“三性”中强建设,激发创新发展的活力。

会议听取并审议通过市总工会四届六次全体会议工作报告、四届经费审查委员会工作报告、四届女职工委员会工作报告、2020年预算执行情况和2021年预算报告、市总工会关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神组织动员广大职工为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标建功立业的决议(草案)。

李元标就开展好2021年保山全市工会各项工作提出,当前正处于“两个百年”交汇点和“两个大局”的特殊背景之下,工会工作必须按照市委“八大重点七大突破”的要求和省总工会十二届八次全会确定的“两个大局、四个坚持”的总体思路和“八个坚持原则、六项行动计划、十项工程”安排,推动保山工会“11233”工程建设:一要紧紧围绕一条主线。以庆祝建党一百周年为主线,深入开展保山职工庆祝建党100周年系列活动。二要抓好一个主题竞赛。广泛开展以“七比一创”为主要内容的“建功十四五、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛。三要深化两项改革。深化基层工会改革,聚焦增“三性”、去“四化”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来;深化推进产业工人队伍建设改革,要正视产业工人队伍数量、质量方面存在的短板和差距,做到整体谋划、重点突破。四要大力弘扬“三大精神”。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加大劳模先进、工匠的选树培育力度,组建劳模(工匠)宣讲团、志愿者服务队,建设劳模工匠创新工作室。五要扎实开展三项服务。开展维权救助服务,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系;开展职工普惠性服务,要结合职工健康、消费、就业等实际需要,探索工会普惠性服务新模式,联动打造一批精品服务品牌;开展技能培训,围绕经济社会发展需求和产业发展紧缺人才,加强职工技能提升培训,力争让具有劳动能力、具有就业意愿的职工群众都掌握一门实用技术,为保山高质量发展培养一批合格的建设者。

保山市总工会四届委员会常委、委员,市总工会四届经费审查委员会委员,市总工会四届女职工委员会委员等70余人参加会议。

上一条:保山市总工会召开全市工会系统党风廉政建设工作会议 下一条:保山市总工会召开女职工委员会四届五次会议

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号