欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>政务要闻>>正文

弘扬工匠精神增劲添力 托举梦想奋斗书写华章

2022年05月12日 19:15 保山市总工会 李明姣 点击:[]

保山市职工持续深入学习习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信引发热议。

4月27日,在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向首届大国工匠创新交流大会发来贺信,向广大技能人才和劳动模范致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。习近平总书记贺信思想深邃、内涵丰富、情真意切、催人奋进,让工人阶级和广大劳动群众倍感温暖和振奋。

连日来,保山市总工会持续深入组织广大职工学习习近平总书记贺信精神,总书记的关怀在保山广大职工中引发热议。

全国劳模郑家文,以36年从事农业工作经历的生动实践,诠释了一名农业科技工作者,以“劳动托举梦想,奋斗书写华章”的奋斗历程和成功经验,他回顾感悟,“虽然我有幸参加2020年全国最高规格劳动模范和先进工作者表彰大会,但这个至高无上的荣誉不完全属于我个人,还属于我的科研团队,属于我的单位,属于我们系统,属于基层科技人员和全市人民。”郑家文表示,“习总书记的贺信鼓舞人心,我们要牢记总书记的谆谆教导,大力弘扬劳模精神,劳动精神和工匠精神,为中华民族的伟大复兴贡献聪明才智、为保山高质量发展尽心尽力。”

人民警察蒋佳林说,“作为保山工匠,我将以大国工匠为榜样,以精益求精一丝不苟的工作态度,在打击刑事犯罪的一线岗位上勤勉工作,努力为保山社会稳定、经济发展贡献一份力量。”

保山市农业环境保护监测站高级农艺师黄碧芬感慨:“习近平总书记的殷切关怀,是鞭策,是责任,更是动力。作为一名农业环境保护工作者,我将不忘初心使命,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,担当更多的责任和使命,践行劳模和工匠精神,加倍努力工作,尽职尽责,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。”

保山海螺水泥有限责任公司工程机械技术员李亚森说,“作为一名产业工人,我将把习近平总书记的殷切期盼转化为工作动力,以执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神去完成好各项工作任务。”

党的十八大以来,习近平总书记始终关心劳模和劳模工作,多次在重要会议、重要场合围绕坚持全心全意依靠工人阶级方针,崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用等发表重要讲话,勉励劳模和广大劳动者,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神。习近平强调,“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,用“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”16个字概括了工匠精神的深刻内涵。产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。产业工人身处制造领域最前沿,在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率等方面具有重要支撑作用。

全市各级工会组织要认真学习贯彻总书记贺信精神,推动产业工人队伍建设改革,提高产业工人队伍整体素质,发挥产业工人骨干作用,维护产业工人合法权益,保障产业工人主人翁地位,努力为产业工人创新创造搭建平台,为产业工人成长成才提供服务,续写保山工运事业和工会工作的新篇章。

上一条:动态监测大走访,“一路关怀”显真情 下一条:保山市召开燃气行业安全培训会议

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号