欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>政务要闻>>正文

动态监测大走访,“一路关怀”显真情

2022年05月25日 16:47 职工服务中心:陈建曲 点击:[]

为进一步巩固困难职工解困脱困成果,不断提升职工群众满意度、获得感,喜迎党的二十大胜利召开,保山市总工会以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感切实压实责任,扎实开展困难职工解困脱困集中行动。

走访过程中,采取看、问、听、查等方式,对目前脱困困难职工家庭的经济收支状况、家庭成员的思想状态、家庭居住设施状况、帮扶资金落实情况、困难职工对帮扶政策的意见建议、受疫情影响企业的生产经营困难的企业进行实地调研和重点回访。早早等在家中的李大哥激动地说道:“我的‘娘家人’又来看我了,感谢工会陪我走过了人生最艰难的那段路,还时时记挂着我们,工会杨姐每隔一段时间都会给我打电话,关心我的工作生活情况,现在我老伴的病好了,子女也找到了稳定的工作,日子是越过越有盼头了,等疫情稳定了,我和老伴打算出去走走,去看看祖国的大好河山。”

动态监测走访人员详细了解了脱困职工家庭目前存在的困难、需求及是否存在致困原因符合返困条件,根据核查情况如实填写《困难职工解困脱困动态监测集中行动记录表》,分析研判监测对象脱困成果是否稳定;了解受疫情影响生产经营困难企业的生产经营状况、职工收入、职工需求等,掌握其是否存在需要建档帮扶的困难职工家庭;同时,用通俗易懂的语言就新《工会法》、云南省困难职工帮扶服务“1+10”制度文件和困难职工线上申请微信小程序进行宣传,并给困难职工带去了米、食用油等生活慰问品,鼓励他们乐观面对生活,坚定对未来美好生活的信心。

据悉,此次动态监测集中行动走访慰问困难职工296户,其中“户户清”以来脱困家庭户(全覆盖入户走访)应走访185户,精准识别“回头看”至“户户清”前脱困家庭户(按10%比例走访)应走访40户,各县(市、区)结合具体情况,扩大走访71户,发放88800元慰问物资。本次动态监测集中行动还走访了148家受疫情影响生产经营困难企业,征集意见建议50余条,推动解决厂房、用电、上学、就医、就业等32个职工群众“急难愁盼”问题。

下一步,保山市工会系统将进一步健全完善防止返困动态监测机制,实现常态化走访帮扶,探索引入公益慈善、爱心企业、志愿服务等各类社会资源开展困难职工解困脱困工作,构建以常态化帮扶为重点的服务职工工作体系,全面贯彻落实省总工会“1+10”文件制度,切实解决帮扶服务工作“最后一公里”的问题,为困难职工提供多样化、个性化的帮扶服务。

上一条:温情暖“六一”,让爱伴成长 下一条:弘扬工匠精神增劲添力 托举梦想奋斗书写华章

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号