欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

省总工会检查验收龙陵县总工会“AAA”级帮扶工作

2013年12月16日 19:15  点击:[]

12月6日,云南总工会副主席彭增梅在保山市总工会党组书记、常务副主席李发荣的陪同下一行10人到龙陵县总工会困难职工帮扶中心验收云南省“AAA”级困难职工帮扶中心。并在7日早上,组织了康丰(糖业)集团的25位职工代表对工资集体协商情况进行了问卷调查。

    验收考评组通过听取龙陵县总工会党组书记、副主席杨世海对龙陵县总工会职工困难职工帮扶中心情况汇报后。省总考评验收组通过以“服务职工,维权解困,促进就业,帮扶万家”为服务宗旨。查看职工帮扶中心硬件实施,按达标评分自评表、逐一查看帮扶中心建设的机构设置文件、岗位人员调配文件、办公场地协调相关资料、帮扶资金统筹相关资料、办公设施购置单据复印件、岗位人员工作职责文本、帮扶中心工作制度文本、帮扶管理办法文本、其他规范化建设中涉及的资料文本及2013年龙陵县工资集体协商签订情况进行了检查验收。

省总工会副主席彭增梅提出以下要求:

    一是实现帮扶工作“三个转变”,即:由典型帮扶向结对帮扶转变,由单纯办实事向保障性帮扶转变,由输血性帮扶向造血性帮扶转变。创建了直接面对会员、快捷帮扶的一站式服务,做到简单问题直接解决,复杂问题协商解决,积极为困难职工(农民工)排忧解难。

    二是建立帮扶工作“三化”机制。建立了“县委领导、政府支持、社会参与、工会运作”的长效机制,加强困难职工帮扶、劳动争议调解、职工法律援助、农民工维权、职工医疗互助“五位一体”帮扶中心规范化建设,加大对困难职工、农民工等帮扶力度,建立帮扶工作常态化、长效化、规范化的“三化”机制,在保障困难职工基本生活、满足广大职工多元化需求等方面实现新的突破。

    三是巩固和深化了送温暖、职工医疗互助和“金秋助学”活动等帮扶服务品牌,帮助职工缓解生活困难、看病贵和子女上学难等问题。农民工就业难的问题上走出了一条新路;让更多下岗人员实现再就业;有效形成党、政、群、企和有关部门协商解决困难职工问题的共决机制。

    四是与多部门加强信息沟通,重视困难、特困职工救助社会化工作,协助民政部门做好低保家庭入户调查工作,在解决城镇未就业困难职工领取低保金工作上尽量做到应保尽保,实现由单纯办实事帮扶向保障性帮扶转变。积极做好下岗职工、农民工、困难职工子女就业再就业和社会稳定工作。

    五是加强帮扶中心队伍建设,在中心工作人员中开展“四亮四评”活动,规范帮扶工作规程,提高帮扶和办事效率。

上一条:县总工会女职工委员会切实开展“关爱行动” 下一条:保山市总工会深入企业开展禁毒防艾知识讲座

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号