欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

腾冲市总工会为农民工开设一堂在家门口的普法课

2021年10月15日 18:18 腾冲市总工会 曲锋 点击:[]

为做好农民工法律服务工作,日前,腾冲市总工会到界头镇桥头社区开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,为百余名农民工朋友提供政策法规解读、维权知识普及、现场法律咨询等多种服务,推动维护农民工权益问题,促进劳动关系和谐稳定。

活动现场,工作人员为农民工发放了由宪法、民法典、工会法、《保障农民工工资支付条例》等法律书籍和宣传纪念品组成的法治“福袋”,来自市司法局和市火山职业培训学校的授课老师结合农民工的实际需求,与他们进行了交流咨询互动,对农民工关心关注的问题进行了耐心详细地解答,还现场建立了微信群,组织授课老师不定期在群里分享法律法规知识、提供法律咨询。

普法课堂上,授课老师一方面结合群众外出务工现状、遇到困难,讲解如何保护自身合法权益、如何认定工伤、如何通过合法途径解决企业拖欠农民工工资等重点问题;另一方面通过分析身边鲜活的例子,讲解非法集资、电信网络诈骗的各种手段,引导学员吸取经验教训,提高辨别能力,切实维护自身利益。同时,还讲授了《民法典》中与群众生活息息相关的内容,以家长的身份与学员互动,就防范和解决孩子沉迷网络游戏问题、保护幼女合法权益的方法作了分享。

桥头社区党总支部书记周永富同志表示,市总工会组织的此次培训真正把学习课堂搬到了农民工群众的家门口,我们将在今后的工作中把今天学到的法律知识运用好,不断提高社区人民的法律意识,引导群众养成自觉守法的习惯,逐渐形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为实现治理有效、乡村全面振兴汇聚更强、更大的合力。

上一条:龙陵县总工会召开产业工人队伍建设改革座谈会 下一条:腾冲市总工会开展“学四史、守初心、担使命”主题党日活动

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号