欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:“四字模式”推动新业态就业群体入会

2021年11月10日 17:46 龙陵县总工会 蔡幸杏 点击:[]

近日,龙陵县总工会将新业态就业群体入会工作摆在突出位置,有序推进“八大群体”、“两新”组织、“三新”领域建会入会工作,着力扩大工会组织的有效覆盖,以“清、新、优、稳”四字工作模式最大限度把新就业形态劳动者群体组织到工会工作中来。

“拉网排查”底数清。深入调查摸底,对涉及新就业形态群体行业企业进行“拉网式”彻底排查,做到“六个清楚”,即未建会企业数量清楚、未建会原因清楚、企业法人思想动态清楚、职工人数清楚、所属行业清楚、所处地域清楚。建立“三新”领域行业企业建会工作台账,确定时间表和路线图,实行挂牌作战,定期对账、建会销账。

“云端入会”形态新。扫描二维码、填写个人信息、立即申请入会……这是出租车司机陈大哥加入工会的全部步骤,整个过程不到5分钟。县总工会的微信公众号搭载的“一键入会”功能,成了灵活就业人员入会的新渠道。自云南省启动新就业形态劳动者入会集中行动以来,县总工会简化入会程序、优化入会流程、便捷入会通道,建立网上宣传发动、网上组织入会方式,开辟新业态就业群体线上入会的全新形态。

“联系动员”服务优。县总工会坚持“先服务,后建会”的工作方式,通过一件件实事、好事,使他们感受到工会的温暖,调动他们的入会积极性。先后建成劳动者户外驿站7个,爱心妈妈屋1个,为户外劳动者饮水、休息、充电、如厕等提供方便;连续3年为“八大群体”会员开展免费体检。同时在年内开展的评先树优、“四季送” 活动中,优先将新就业群体列入工作范畴,以工会优质服务吸引新就业群体入会,由“要我建会入会”变为“我要建会入会”。

“多方联建”组织稳。县总工会通过发挥职能部门作用“联合建”、抓住龙头企业“牵头建”,借力行业“依托建”、立足区域“联合建”等模式,以“精准+普惠”服务相结合,整合同类型的新就业群体孵化出行业工会,实行先全面覆盖再精准覆盖的工作模式,把新业态群体吸引过来、组织起来、稳固下来。由县总工会定期组织开展岗位练兵、职工技能竞赛、劳动竞赛,推出护工护理、育婴技能、石斛枫斗加工等系列培训班,不断提升服务技能,使工会组织真正成为他们愿意依靠的组织。

截至目前,龙陵县新业态企业成立工会10个,涵盖企业16家,共发展会员452人,建会入会工作正在稳步推进。

上一条:腾冲市总工会:市委第七考核组到腾冲市总工会开展2021年度党风廉政建设责任制考核 下一条:昌宁县总工会赠送党史学习用书进挂钩社区

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号