欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:让新就业形态劳动者有“家”可依

2021年11月16日 16:35 龙陵县总工会 甘冬艳 点击:[]

“以前打临工不知道怎样加入工会,也不知道如何维护自己的权益,总希望能有一个组织来维护自己的合法权益。现在好了,村里成立了联合工会,我们也能加入工会了,有了工会组织这个“娘家人”为我们农民工撑腰,今后工作更有底气了。”刚刚加入碧寨乡梨树坪社区联合工会的快递小哥小刘高兴的说。

近来,龙陵县总工会立足新就业形态劳动者特点,在巩固“两新”组织建会成果、继续整体推进工会组建和会员发展工作的基础上,积极探索适应货车司机、快递员、外卖配送员和网约车司机等新就业形态劳动者不同职业特点的建会入会、维权服务等方式,着力推动实现“三个转变”,使“三新”领域工会服务“向前一步”,让越来越多的新就业形态劳动者进入工会大家庭。

创新服务理念,推动职工服务由“被动型”向“主动型”转变。建立干部职工与企业结对联系机制,县总工会干部职工每月深入联系企业不少于1次,掌握企业动态,了解企业工会建设中存在的困难,解决职工急难愁盼问题。共帮助企业解决实际问题21个,切实为新就业形态劳动者办实事、解难题,实现服务、维权向前一步。

丰富服务内容,推动职工由“要我入会”向“我要入会”转变。推行“行业覆盖、区域兜底”模式,进一步完善组织体系。一是抓住龙头企业“牵头建”,平台企业“单独建”、区域行业“联合建”等模式,创新开展新就业形态劳动者工会典型示范创建工作,选树了微腾商贸(饿了么)、好难吃龙陵分公司(美团)等基层工会作为新就业形态劳动者工会组建的典型代表加以重点培育,在典型试点的带动下,推动工会组建不断壮大。二是建强村(社区)联合工会,确保零散从业、灵活就业的新就业形态劳动者应入尽入,今年,全县辖区内121个村(社区)全部建立联合工会委员会,目前已吸纳200余名农民工加入村(社区)联合工会。通过思想引领、法律维权、帮扶服务、建功立业、文体活动、教育培训、评先评优7个方面的工作覆盖,为新就业形态劳动者营造“有门可进、有家可回、有惠可得”的良好氛围。

整合社会资源,推动组织覆盖由工会“独唱”向集体“大合唱”转变。龙陵县总工会积极开展专题调研,制定任务清单,根据调研摸底情况,牵住“牛鼻子”,积极协调新就业形态劳动者对应的职能单位,与行业主管部门加强联系,从根本上理顺关系,借助外力,形成合力,全方位发动辖区内各方力量推进建会。协调道路运输管理局,推动了货车司机林宏(景睿)商贸公司、宏建商品混凝土有限公司的建会;协调龙陵现代医院行业主管部门卫生健康局,推动了护理护工的建会;协调市场监督管理局,推动了网约送餐员(饿了么)的建会;协调邮政管理部门,推动了韵达、中通、百世快递的建会。

据了解,目前全县涵盖货车司机、快递员、网约送餐员、网约车司机等新就业形态群体从业人员共1412人,已发展会员1376人,入会率97.4%,从业人员所在企业33个,已加入或建立工会32个;“两新”组织156个,已建会109个,建会率69.8%,涉及从业人员4389人,已发展会员4226人,入会率96.2%;“三新”领域100人以上企业和组织的建会率达95%以上,25人以上100人以下企业和组织的建会率达85%以上,组织建会、入会工作正在稳步推进。

上一条:昌宁县总工会:2021年育婴员培训班开班啦! 下一条:昌宁县总工会专题学习党的十九届六中全会精神

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号