欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:“双七行动”推动“双覆盖 双推进”迈出坚实步伐

2022年02月15日 09:30 龙陵县总工会 胡兴刚 点击:[]

为落实省总“双覆盖 双推进”工作部署,今年以来,龙陵县总工会紧紧抓住重点群体、关键环节、难点问题持续发力,开展了“七个一批”和“七个聚焦”行动(“双七行动”),切实推动龙陵新就业形态劳动者工会组织和工会工作“双覆盖 双推进”迈出坚实步伐。

开展“七个一批”行动,着力推进新就业形态劳动者工会组织覆盖。一是党建引领带动一批。持续深化“党建带工建,党工共建”的工作思路,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,成功吸纳龙陵县海螺货运10名挂靠货车司机入会。二是龙头示范带动一批。选树了龙陵县微腾商贸有限公司(饿了么)作为新就业形态劳动者工会组织覆盖典型,在典型的带动下,越来越多的外卖配送员加入了工会。三是集中行动覆盖一批。以开展集中行动为重要抓手,进一步提高新业态群体思想认识和行动效率,不断扩大工会对新业态领域的有效覆盖。四是源头督促覆盖一批。加强同行业主管部门、辖区乡镇等相关部门联系,全方位发动各行业力量推动8家行业相关新业态企业建会。五是品牌服务覆盖一批。深入推进工会“四季送”、职工医疗互助、困难职工帮扶救助、职工疗休养、会员普惠性服务等活动和大力开展集体协商、集体合同、劳动保护、劳动争议调解等工作,以服务提升知晓率、增强吸引力,实现以服务促建会。六是区域兜底覆盖一批。进一步加强10个乡镇总工会、3个行业工会和121个村社区工会建设,推动79名新就业形态劳动者和200余名农民工实现“兜底覆盖”。七是“回头看”巩固一批。经常性开展建会入会“回头看”,建立了干部职工结对联系企业工会制度,切实解决新业态企业和职工急难愁盼问题,推动新业态工会有效运转,做到新建工会组织“建一家,活一家”。

开展“七个聚焦”行动,着力推进新就业形态劳动者工会工作覆盖。一是聚焦政策宣传,推进思想引领覆盖。“线上+线下”融合开展政策宣传、政策解读等服务,有效运用知识竞赛、演讲比赛、劳模宣讲等文体活动载体,引导广大新就业形态劳动者听党话、跟党走。二是聚焦普法服务,推进法律维权覆盖。充分发挥民主管理、集体协商、集体合同、劳动保护、劳动争议调解等工会工作平台优势,积极向新就业形态劳动者提供法治宣传、法律维权和职业健康等普法服务,切实维护新就业形态劳动者合法权益。三是聚焦联系走访,推进帮扶服务覆盖。落实干部职工结对联系企业工会制度,实时掌握新业态企业动态,深入推进工会“四季送”、职工医疗互助、困难职工帮扶救助、职工疗休养、会员普惠性服务等活动向新就业形态劳动者有效覆盖。四是聚焦技能兴龙,推进建功立业覆盖。以“技能兴龙”系列竞赛和培训为依托,结合龙陵县新就业形态劳动者结构和企业生产经营的特点,组织开展石斛枫斗加工、护工护理、电子商务等专项技能培训,全面拓宽新就业形态劳动者建功立业渠道。五是聚焦群体特点,推进文体活动覆盖。立足新就业形态劳动者工作形式和特点,组织开展了“云相亲”、网上徒步比赛、“七夕集体婚礼”、主题征文大赛、《民法典》网络知识竞赛等形式多样、内容丰富、适应新就业形态劳动者的文体活动。六是聚焦阵地建设,推进教育培训覆盖。聚焦新就业形态劳动者现实需求,建强配齐职工驿站、职工书屋、职工之家、网宣平台、基层组织等阵地,切实将职工服务阵地建设成满足新就业形态劳动者教育培训需求的“职工学校”。七是聚焦重点群体,推进评先评优覆盖。在劳模、五一劳动奖章、工人先锋号、最美职工等评选活动中,更加关注新业态企业和新就业形态劳动者中的优秀代表,选树了品斛堂、锦皓保安、饿了么等基层工会,作为“双覆盖 双推进”典型代表加以重点培育。通过抓先进示范,抓典型带动,让新就业形态劳动者学有榜样,赶有目标。

截止目前,龙陵县新就业形态群体企业已建会10家,新发展会员462人,筹集各级资金近15万元开展新就业形态劳动者四季送、免费体检、温暖慰问、安全知识宣传、法律援助、网上普惠服务等关爱活动,累计服务2000余人次。下一步,龙陵县总工会将继续以“双七行动”为抓手,创新工作思路,拓宽入会渠道,推动新就业形态劳动者工会“双覆盖 双推进”工作取得新突破。

上一条:昌宁县总工会:帮扶出实效 锦旗暖人心 下一条: 隆阳区总工会召开表彰2021年度“集体协商”工作先进单位会议

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号