欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

昌宁县总工会:医疗互助为职工撑起“希望之伞”

2022年02月18日 09:36  点击:[]

云南省职工医疗互助活动是以“聚小钱办大事”的方式,帮助患大病、重病的职工缓解经济困难,是一项取之于职工用之于职工的社会保障活动。近年来,昌宁县总工会积极开展职工医疗互助活动,让医疗互助成为有态度、有温度的工作品牌,让广大职工感受到了工会职工之家的温暖。

职工医疗互助活动作为一项惠民、为民工程,通过十多年的开展,已不断深入人心,得到了社会的充分认可。王培坤和妻子一直都参加职工医疗互助活动,2019年,他的妻子身患疾病,治疗费用给家庭造成了不小压力。在医保报销费用后,王培坤向县总工会申请了职工医疗互助报销并成功领到了补助金,有效地解决了家里的燃眉之急。

王培坤说:“一直以来,我和妻子都参加职工医疗互助,在2019年妻子生病住院这段时间以来,享受职工医疗互助5万多元,对于我们普通职工家庭帮助很大。”

职工医疗互助活动在减轻职工医疗负担的同时也提高了他们抵御风险的能力,“互帮互助、汇聚爱心、惠人惠己”的理念得到广大职工的认可。“我自参加工作以来,每年都积极参与工会职工医疗互助。虽然我本人没有享受过工会职工医疗互助金,但是我一直认为这是在帮助他人、奉献爱心。以后,我也将一如既往地参与工会职工医疗互助,在给自己一份保障的同时,也帮助更多需要帮助的人。”参互职工普正俊说。

在第十七期医疗互助活动中,昌宁县总工会按照云南省总工会“互联网+”的工作要求,不断完善职工医疗互助活动的参互及补助审批流程,简化办事手续,全面推行线上智慧报账模式,通过简单便捷的医疗互助手机APP,实行电子化业务办理的工作程序,全面实现了线上申请、线上审核、线上办结。昌宁县总工会职工服务中心工作人员李翠清说:“县总工会本着‘情系职工服务职工’的理念,采取线上线下相结合的方式,主动服务、热心服务,让参互对象少跑腿,争取让职工第一时间了解政策,能够及时兑付互助金。第十七期全县共有12710人参加职工医疗互助活动,共兑付互助金933349元,有721名参互职工受益。”

第十八期职工医疗互助活动自2021年12月20日启动以来,得到全县广大职工的积极参与。为了适应职工医疗互助活动的新形势新需求,县总工会在原有的基础上采取了更灵活多样的参互方式。“一是没有成立工会组织的新就业形态劳动者群体由乡镇总工会负责组织统一参互。二是改制企业的在职职工和退休人员由主管部门统一组织参互,没有主管部门的由县工业信息商务科技局负责组织统一参互。”李翠清说。

云南省职工医疗互助活动自2004年启动以来,已经累计开展了十七期。需要注意的是,为充分体现“无病我帮人,有病人帮我”的互助互济宗旨,没有参加第十八期职工医疗互助活动的退休人员,自第十九期(2023年)起,不再接受参互活动。第十八期医疗互助活动期限为一年,起止时间为2022年1月1日起至2022年12月31日止,已参加第十七期医疗互助活动的按每人120元交纳,新参互按每人150元交纳,每人限交一份,交费时间为2021年12月20日至2022年2月20日。参与医疗互助补助起点为800元,最低补助标准为100元,最高可补助465760元,连续参互可获得更多保障。

上一条:隆阳区总工会开展“大众创业 万众创新”宣传活动 下一条:昌宁县总工会开展“温暖三十年 工会伴你行”送温暖活动

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号