欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:五位一体 打造助力乡村振兴“工会模式”

2022年02月25日 16:43 龙陵县总工会 甘冬艳 点击:[]

民族要复兴,乡村必振兴。龙陵县总工会紧紧把握乡村振兴这一时代命题,以“人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”为方向,积极推进组织覆盖、广泛开展技能培训和技能竞赛、融合帮扶服务、弘扬优秀传统文化、践行绿色发展理念,打造出独具特色的助力乡村振兴“工会模式”。

推进工会组织覆盖,凝聚乡村发展力量充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,在推进乡村振兴战略发展工作中,把组织振兴作为保障性工作抓实抓好。一是以“党建带工建党工共建”为抓手,进一步加强10个乡镇总工会、3个行业工会和121个村社区工会建设,吸纳1267名村(社区)干部和200余名农民工加入工会,实现了村级工会组织全覆盖,村级干部职工凝聚力和农民工组织化程度进一步提升。二是以农业合作社建会入会为抓手,推动4家农业合作社成立工会组织,助力农业专业化社会化服务组织培育壮大。截至目前,全县共有基层工会组织310个,有工会会员19078人,职工入会率达98.73%。

开展专业技能培训和技能竞赛,培育产业发展人才。立足龙陵县实际,结合当地产业发展特点,制定“技能兴龙”三年行动计划,为职工搭建互动平台,提高技艺水平。近年来,在隆基、品斛堂、海螺水泥等企业开展岗位练兵、技能比武提升产业工人技术技能。举办石斛枫斗加工技艺比赛,助力“龙陵石斛百亿产业”发展。带动全县工会系统开展涉及各行业、多领域的技能竞赛23场次,参加职工2000余人次。组织开展专业技能培训46场次,4900余人次参加培训,600余人取得技术等级证书,培训涉及石斛枫斗加工、护工护理员、保育员育婴员、电子商务等各领域,全方位为产业工人(农民工)拓宽了就业渠道,巩固了脱贫成效,为促进龙陵产业发展贡献力量。

帮扶服务有机融合,建立助农长效机制结合工会“四送”品牌工作,深入实施志智同扶、生活保障、就业创业、金秋助学、医疗保障、互助保障、临时救助“七位一体”帮扶措施。2021年,筹集帮扶资金35.78万元,为困难职工、农民工等445人次提供生活、医疗、助学等救助。工会医疗互助全年共补助725人次,补助金额达110.6万元,单人补助金最高达5.4万元,切实提高职工抵御大病风险的能力。积极配合农村商业银行对符合条件的农民工返乡创业项目给予小额贷款等资金支持,承办贷免扶补10户、创业担保贷款5户,发放创业贴息贷款290万元,助力15名农民工成功创业,带动就业42人。发出《关于基层工会采购农产品发放工会会员节日慰问品助力乡村振兴的倡议书》,动员全县各级工会组织和广大职工会员积极参与消费帮扶助农行动,以实际行动帮助农户增收,推动乡村产业升级。先后与23户商家签订协议,建立会员普惠服务项目14个,动员职工积极参与生活、旅游、文化、健康等系列消费,推动复工复产。两年间,共筹集资金300余万元对疫情防控一线工作人员、在外务工人员开展慰问关爱工作,为夺取疫情防控和助力乡村振兴实现经济社会发展双胜利贡献力量。

弘扬优秀传统文化,助力乡村文化振兴。通过在全县范围开展庆祝中国共产党成立100周年“我和我的家乡”主题征文大赛、“迎新春、写春联、送祝福”活动、“同心向党 弘扬家风”全家福拍摄活动、“家风文明 书墨飘香”亲子硬笔书法比赛、举办读书活动、评选“职工和谐家庭”、寻找“最美劳动者”、培育和推荐评选劳模、工匠,组织挂钩村腊勐镇白泥塘社区开展“亮家训、晒家风、家训挂牌”活动等,传播先进文化理念,弘扬社会主义核心价值观和向善向上、文明进步的精神,努力让乡风文明与时俱进,实现乡村传统文化与现代文明融合发展。

号召职工广泛参与,践行绿色发展理念。积极组织开展生态保护志愿服务活动、“文明行动·党员先行”系列志愿服务活动、“我为群众办实事”实践活动、爱国卫生“7个专项行动”、争创节约型机关,积极参与挂钩村农村人居环境整治,龙陵县总工会3名干部职工回乡参与家乡规划等,动员广大职工群众树立绿色文明生活观念,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

上一条:腾冲市总工会召开2022年党风廉政建设工作会议 下一条:工贸园区:加强沟通交流 共促产改发展

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号