欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

工贸园区:以数字化转型升级助推企业高质量发展

2022年03月10日 15:10 工贸园区 孙彦波 点击:[]

全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于2022年3月4日、3月5日在北京隆重召开,代表委员围绕《政府工作报告》参政议政,为党和国家事业发展建言献策。通过观看“两会”报道,学习“两会”精神,我对李克强总理在《政府工作报告》中指出的:“要增强制造业核心竞争力,加快发展先进制造业,促进数字经济发展,促进产业信息化转型,加快发展工业互联网,培育壮大数字产业”的描述印象深刻。

2021年10月18日在中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记强调:“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”“促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。”这为制造业企业大力发展数字经济、加快推进数字化转型,助推企业高质量发展指明了努力方向、提供了重要遵循。

云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂作为复烤加工制造业企业,属于烟草产业链中的一个重要链条,在整个产业链中起到关键枢纽作用。目前烟叶生产环节各州市烟草公司借助“一部手机种好烟”平台,物联网设备,实现了部分烟区的烟叶生产全过程数据采集,这些数据需要复烤企业在对烟站运输来的原烟进行到货确认过程中,同时接续并记录掌握烟叶产地、品种、等级、质量等相关信息,并传递给下游工业企业;另一方面,因生产经营管理需要,复烤企业必须对原烟入库、分选、配比、投料加工、产品全流程加工工艺参数及各环节物化检测数据及时记录,全面掌握原烟到片烟的工艺参数、质量变化、客户需求、调运情况等信息,并将这些新的数据同时提供给工业客户;再一方面,因服务客户情况跟踪需要,复烤企业可以与客户共同掌握片烟使用情况及质量评价情况,并将这些信息反馈给上游商业企业。这些信息数据的记录及积累,并加以统计跟踪分析,必然能更深入地全面了解掌握各地原烟性状,为制订制叶保香最佳方案、客户需求引导等提供有效数据支撑,为企业数字化转型提供坚实基础。因此,我们必须加快数字化转型,担当起数据生产者、数据挖掘者、数据掌控者和数据服务供应商的角色,迎难而上打通数据在烟草产业链应用上出现的断点、堵点,确保数据收集的完整性、可靠性和数据可信可用,将数字化转型与烟草产业链的融合创新作为推动企业高质量发展的战略支点。

我们要坚决贯彻落实新发展理念,紧紧围绕建设现代化烟草经济体系,依靠现代信息技术驱动创新,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。要以技术创新、数据融合应用为支撑,有效推动数字化转型工作。要围绕业务数字化、系统智能化、数据资产化推动转型。要通过数字化转型,赋能产业链上下游,把上下游连接起来,助力产业链数字化转型。要在现有生产设施设备、生产管理信息化系统基础上,大力探索引进先进智能化生产设备,加快能源管理、设备管理信息化系统和原烟、选后暂存、成品仓库数字化建设,要通过信息化建设、自动化升级、人工智能应用,开展数字化车间、智能工厂试点建设,对现有的烟叶生产加工制造核心业务及管理模式进行数字化升级,转变现有的生产经营模式,打造智能化烟叶生产加工制造企业,加快“制造”向“智造”的转变,逐步向 “智能复烤”目标迈进,不断增强企业核心竞争力,助推企业高质量发展,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

上一条:昌宁县总工会:情系职工办实事 医疗互助暖人心 下一条:龙陵县总工会:首个“司机之家”落地见效

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号