欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

施甸县“四强化”扎实推进厂务公开和职代会制度落实

2022年03月09日 15:20  点击:[]

作为一个典型的农业县,施甸县工业不发达,企业呈现出“规模小、市场能力弱、地域分布散”的特征。近年来,施甸县坚持把厂务公开和职代会制度落实贯穿到企业发展中,以“高位推动、多措并举、统筹推进”为手段,以“提质升效”为目的,不断健全厂务公开和职代会制度,不断加强企业民主管理,凝心聚力促进企业的和谐发展,工作取得了一定成果。

强化领导,提高认识。自推行厂务公开和职代会制度以来,施甸县成立了由县委副书记任组长,分管副县长任副组长,纪检委、组织部、总工会、人社局、工信局、工商联等有关部门负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在施甸县总工会,负责处理日常事务,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。同时,施甸县总工会利用工会干部培训会、工作部署会契机,通过文件、广播电视等形式,大力宣传实行厂务公开和职代会的重要性和必要性,进一步提高各部门和企业对两项制度及民主管理工作的认识,增强做好厂务公开的自觉性。由此,企业的厂务公开和职代会制度建制率不断提高。目前,施甸县推行厂务公开制度的企事业单位共113家,建制率达100%。

强化措施,提升效益。一是建立健全工作机制。领导小组研究制定了《施甸县公开工作联席会议制度》《施甸县政务公开工作要点》,组织召开联席会议,对重点难点工作及每个部门、企业需要公开的工作进行联席会商,并在任务分解中明确指出拓展企业厂务公开、探索非公企业信息公开的方式,将厂务公开与各项公开工作相结合,做到应公开尽公开。二是强化职能部门分工。由施甸县纪委、县监察局做好企事业单位领导人的思想工作,督促企业搞好厂务公开工作,加强对企业领导人的廉洁自律情况的监督检查;施甸县委组织部则注重加强基层党建工作和以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设的有机结合,进一步健全企业内部权力运行监督机制和廉洁风险防控机制,促进了企业健康和谐发展。三是突出重点,分类指导。对国有集体及其控股企业,注重理顺职代会与股东会和监事会的关系,使之各自依照法律和公司章程行使职权,建立科学民主的管理运行机制;对非公有制企业,以规模以上企业为重点,通过签订责任状、现场指导、督促检查等多种形式加以推动。

强化督查,保障成效。为确保厂务公开和职代会制度落实取得实效,施甸县总工会定期不定期联合纪委、人社等相关部门到企业对厂务公开和职代会制度落实情况进行督促检查,对发现的问题限期进行整改。同时通过组织召开企业座谈会的形式,了解督促企业厂务公开和职代会制度执行存在的不足,推广企业好的经验做法,确保两项制度在企业落地生根并取得良好效果。通过对保山昆钢嘉华水泥建材公司的监督,该公司切实落实主体责任,召开职代会,实行厂务公开,充分调动了广大职工的积极性、主动性和创造性,在公司内部形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。公司员工相继在各项职工技能大赛中获得“云南省技术能手”“先进生产工作者”“优秀共产党员”“第一届云岭大师”“昆钢劳动模范”等荣誉称号。

强化宣传,统筹推进。施甸县总工会坚持典型引领,以厂务公开民主管理先进单位和厂务公开民主管理示范单位创建活动为抓手,精准指导、分类施策、对症下药,认真发现、总结、培育一批工作过硬的示范单位、先进单位以及推动厂务公开民主管理工作先进单位,通过典型引路、一带一、一带多等形式,切实发挥不同类型典型单位的示范带动作用,做到学有典型、做有榜样、赶有目标,推动企事业单位民主管理工作水平的整体提升。

在厂务公开和职代会制度的推行中,成效是明显的,而不足也是存在的。下一步,施甸县总工会将聚焦问题,继续在厂务公开和职代会制度落实上下功夫,切实整改推进,进一步提升全县企事业单位民主管理水平。

上一条:龙陵县总工会:荣获第十六届“云南省文明单位”称号 下一条:巾帼展风采 冰雪共筑梦 ——腾冲市总工会开展女职工“三八”主题活动

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号