欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

昌宁县总工会:情系职工办实事 医疗互助暖人心

2022年03月15日 14:56 昌宁县总工会 李翠清 点击:[]

云南省职工医疗互助活动是一项非盈利性的互助活动,其目的是弘扬中国工人阶级团结友爱、互帮互助的光荣传统和“无病我帮人、有病人帮我”的高尚品质。近年来,昌宁县总工会积极开展职工医疗互助活动,让医疗互助成为工会“有态度、有温度”的民心工程,让广大职工感受到了工会职工之家的温暖。

职工医疗互助作为一项惠民、为民工程,通过十多年的开展,已不断深入人心,成为基本医疗保险的重要补充,昌宁县职工广泛参与的“爱心互助”工程,得到了基层工会大力支持和社会的充分认可。

王培坤和妻子一直都参加职工医疗互助活动,2019年,他的妻子身患疾病,治疗费用给家庭造成了不小压力。在医保报销费用后,王培坤向昌宁县总工会申请了职工医疗互助报销并成功领到了补助金,有效地解决了家里的燃眉之急。王培坤说:“一直以来,我和妻子都参加职工医疗互助,在2019年妻子生病住院这段时间以来,享受职工医疗互助金5万多元,对于我们普通职工家庭帮助很大。”

职工医疗互助活动在减轻职工医疗负担的同时也提高了他们抵御风险的能力,“互帮互助、汇聚爱心、惠人惠己”的理念,得到广大职工的认可。“我自参加工作以来,每年都积极参与工会职工医疗互助。虽然我本人没有享受过工会职工医疗互助金,但是我一直认为这是在帮助他人、奉献爱心。以后,我也将一如既往地参与工会职工医疗互助,在给自己一份保障的同时,也帮助更多需要帮助的人。”参互职工普正俊说。

在第十七期医疗互助活动中,昌宁县总工会认真贯彻执行省总“数字工会”建设的工作要求,实现了参互人员信息管理、职工在线申请补助、补助金线上发放、职工信息自助查询等流程,职工通过一部手机就可以实现线上补助申请报销、补助金领取、补助流程跟踪、补助结果及相关政策查询等功能,让“职工跑”变为“数据跑”,无纸化的移动办理真正打通了服务职工的“最后一公里”。

昌宁县总工会本着“情系职工、服务职工”的理念,采取线上线下相结合的方式,主动服务、热心服务,让参互对象少跑腿,争取让职工第一时间了解政策,能够及时兑付互助金。第十七期全县共有12710人参加职工医疗互助活动,共兑付互助金933349元,惠及职工721人,其中补助1万元以上惠及20人,补助资金367168元。

2022年,昌宁县总工会共发放职工医疗互助宣传单、宣传手册1万余份,重点针对医疗互助参互方式、开展情况、新政策通过电视新闻、昌宁新闻网、新华社网、千年茶乡职工等平台进行宣传,浏览量达6万余次。

2022年,昌宁县总工会第十八期职工医疗互助活动共185个单位参互,参互职工13122人,参互人数同比增加412人,上缴互助金1596600元。

下一步,昌宁县总工会将继续以积极的心态、饱满的热情和扎实的作风,联合各基层工会切实推进职工医疗互助的扎实开展,进一步加大对基层工会“云岭职工”APP的下载使用指导,进一步提升职工抗风险意识,让更多干部职工和新就业形态劳动者群体了解职工医疗互助、参与职工医疗互助,不断提升干部职工的幸福感、获得感。将职工医疗互助活动真正打造成为党政放心、各方参与、社会认可、职工拥护,具有广泛社会影响力的民心工程。

上一条:腾冲市总工会:“红脸出汗”找不足、“民主评议”争一流--腾冲市总工会党支部召开党员大会暨2021年度民主评议党员大会 下一条:工贸园区:以数字化转型升级助推企业高质量发展

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号