欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

施甸县总工会:新工会法学习进行时

2022年04月01日 14:48 施甸县总工会 杨红波 点击:[]

新修订的《中华人民共和国工会法》(以下简称新《工会法》)于2022年1月1日正式实施。本次新修订的《工会法》突出坚持党的领导、完善工会法和工会工作指导思想、完善工会的基本职责、落实党中央对工会改革的新要求、体现党中央对产业工人队伍建设改革的新要求,有诸多亮点。

三月份以来,施甸县总工会不断加强对新《工会法》的普法学法宣传力度,持续扩大宣传覆盖面,五个举措,有力开展新《工会法》宣传贯彻学习,为有效探寻新时代开展工会工作的新途径,开创工会工作的新局面打下坚实的理论基础。

一、书记领学,以上率下内部学

工会人要干好工会事,学好新《工会法》是基础,掌握新《工会法》的调整内容是重点。为全面宣传贯彻好新《工会法》,施甸总工会内部多次召开《工会法》座谈会和宣讲会,由党组书记领学,集体共学,要求所有干部职工撰写发言提纲,结合工作实际和工作内容整理心得体会,不断提高学习的积极性和主动性,以学促思、以思促行,在学习中更新思想观念、知识结构、思维方式,加强县总工会工作人员业务素质。

二、多层转发,扩大效应线上学

由施甸县县级微信公众号水墨施甸转发微信文章《@广大职工 与你息息相关的新版《工会法》最全解读看这里》,发动干部职

工积极转发至朋友圈,并发动各基层工会利用本单位或乡(镇)的微信公众号发布相关文章,线上线下同步学习,使学习的覆盖面不断扩大,知晓的职工范围不断增加。

三、下发文件,发动基层自主学

转发保山市总工会《关于学习宣传贯彻《中华人民共和国工会法》的通知》(保工【2022】-23)到各基层工会,基层工会积极响应,通过周勤会、干部职工大会等会议进行传达学习,并丰富学习形式,结合工会活动,开展《工会法》专题宣讲、知识竞赛等活动使《工会法》的学习更具趣味性,职工接受度更高。

四、召开会议,以点带面集中学。

利用开展施甸县工会经费知识培训的契机,组织全县各单位、乡镇以及部分企业的工会干部200余人,召开新《工会法》宣讲会,并发放宣传资料,由施甸县总工会副主席杨红波结合目前全县工会工作的实际对新《工会法》内容进行了宣讲,并就下一步学习宣传贯彻新《工会法》提出要求,以少数工会干部带动大多数职工开展学习,推动广大职工群众学法、懂法、知法、守法。

五、结合工作,多方宣传全员学

结合施甸县“红色劳务”招聘会,向参加招聘会的外出务工人员就新《工会法》、农民工权益维护等方面的知识进行深入广泛的讲解、宣传。活动中同时为职工群众发放宣传资料200余份,并重点向乡镇带队领导、村(社区)支书、小组长等人员进行宣传,再通过他们将新《工会法》的宣传渗透到最基层。

三月的《工会法》集中宣传学习只是一个开端,下一步,施甸县总工会将把《工会法》的宣传贯彻学习和“十四五”普法工作相结合,作为一个当前和今后一段时期的重要任务来抓,持续做好全县工会系统学习宣传贯彻工会法工作,不断提高广大职工群众学法用法守法的能力,将《工会法》作为推进工会工作,提升工会形象的有力武器,更好地履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。

上一条:龙陵县总工会:开展后疫情时代中小微企业——践行“三个工作法”工作实例 下一条:施甸县总工会:贯彻落实中央八项规定精神 加强基层工会经费收支管理——施甸县召开工会经费知识培训会

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号