欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:“四个聚焦”推动新就业形态劳动者权益维护落地见效

2022年04月02日 10:29 龙陵县总工会 陈丽芹 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于新就业形态劳动者权益维护的重要指示精神,龙陵县总工会“四个聚焦”力推新就业形态劳动者权益维护落地见效。

一是聚焦思想引领,增强归属感。紧密结合新就业形态劳动者生活实际,“线上+线下”融合开展多形式、分层次、广覆盖的政策宣传、政策解读等活动,让依托平台就业的劳动者懂政策、会维权。围绕“中国梦•劳动美”“劳动者风采”等主题活动,坚持将各级劳动模范、最美劳动者、最美工会人等荣誉申报向新就业形态劳动者倾斜,不断增强新就业形态劳动者的认同感、获得感和幸福感。

二是聚焦赋能成长,增强获得感。发挥工会“大学校”作用,将快递员、货车司机、网约配送员等新就业形态劳动者纳入龙陵县“技能兴龙”三年行动计划,增设适合新就业形态劳动者技能培训和技能竞赛项目,构建满足新就业形态发展所需要的新型培训与服务体系。目前,已推出电子商务、护理护工、育婴技能、石斛枫斗加工等系列技能培训班4期,累计培训539人次,全面拓宽新就业形态劳动者提升技能的渠道。

三是聚焦权益保障,增强安全感。建立健全新就业形态劳动者法律服务体系,创新打造“工会+社会专业律师”法律援助模式和“工会+人社”调处劳动争议模式。成立法律援助、劳动争议调解、劳动法律监督、集体协商等4支队伍,为新就业形态劳动者免费提供法律咨询、劳动争议调解、法律援助等项目。同时,县总工会将加强与人社部门沟通联系,开展集体协商“破题”试点行动。分别选择1至2户平台企业开展集体协商试点工作,为全县平台企业开展劳动安全、职业伤害、劳动报酬、休息休假等集体协商探路径、打基础、累经验。

四是聚焦关心关爱,增强幸福感。开展“面对面服务新就业形态劳动者”行动,推动工会干部常态化深入平台企业,走访联系服务新就业形态劳动者。筹集各级资金坚持开展“四季送”、困难帮扶、婚恋交友、心里健康教育、健康体检、职工服务阵地建设等普惠性、精准性服务项目,截至目前,已面向新就业形态劳动者开展送健康体检服务200余人次,已建成职工驿站8个,司机之家1个,让新就业形态劳动者随时随地都能享受到休息、饮水、手机充电、书籍阅读、应急药品等贴心服务。

上一条:昌宁县总工会开:【喜迎二十大 建功新时代】--昌宁县总工会开展2022年劳模工匠精神进校园巡回宣讲 下一条:龙陵县总工会:学习劳模政策 强化服务水平

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号