欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

昌宁县总工会:2021年昌宁县各级工会解放思想、担当实干交出了一份亮眼成绩单

2022年04月11日 14:48 杨文英、杨莉洁 点击:[]

2021年,在昌宁县委和保山市总工会的坚强领导下,在昌宁县各级工会的大力支持下,昌宁县总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,突出主责主业,深化改革创新,主动担当作为,各项工作取得了新进展、新成效。

一、强化政治引领,在践行新思想中汇聚正能量

党的创新理论入脑入心。昌宁县总工会积极组织职工群众开展多形式宣传教育活动。庆祝建党百年活动蓬勃开展,激发广大职工群众走好新时代长征路、创造新辉煌的热情。

二、强化建功赋能,在助力高质量发展中打好主动仗

深入推进产业工人队伍建设改革:完成3个改革示范点创建工作。实施职业技能提升行动,完成茶艺100人、育婴员50人职业技能培训和农民工800人的引导性培训。广泛开展劳动和技能竞赛:在昌保高速等重点建设项目中开展以“争作新时代奋斗者、献礼建党100周年”为主题的重点工程劳动竞赛。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神:1人获评“云南省五一劳动奖章”,4人获评“保山市劳动模范”;选树市级“五一”劳动奖章5人,“五一”劳动奖状企业1个,工人先锋号1个。

三、强化劳动和谐,在主动参与社会治理中展现新作为

坚决维护劳动领域政治安全:开展普法宣传,推进厂务公开制度化、规范化。积极参与社会治理:2021年内全县累计签订企业工会集体协商合同90份,覆盖企业183户,覆盖职工4972人。提升维权服务质量:开展拖欠农民工工资问题专项整治,及时调处劳动争议,接受农民工职工咨询300多次。推动企业安全生产:开展“安全生产月”活动,“安康杯”竞赛。落实企业减负政策:9家免征增值税小微企业,全额返还2020年度已上缴工会经费。

四、强化基层基础,在大抓基层中推动工会改革再出发

新就业形态劳动者工会工作扎实推进:头部企业建会入会12家,网约美团外卖送餐企业1家,建立了货车司机工会组织,全县124个村(社区)全部建立了工会。职工服务阵地建设整体推进:职工服务中心基本完工,职工之家新建3个,提升完善3个,提升爱心妈妈屋3个。

五、强化普惠服务,在竭诚服务职工群众中彰显工会价值

服务职工就业创业:圆满完成26户放贷任务,发放贷款520万元。抓实解困脱困工作:12户在档困难职工通过政府兜底保障和工会常态化帮扶全部实现解困。抓实工会服务重点实事:发放慰问金67.9万元,医疗互助补助职工721人次,支出资金93.33万元。

六、强化自身建设,在加强工会自身建设中当好“娘家人”

深入推进干部队伍建设:现有10名社会参与工会工作,1人被保山市总工会评为“最美工会人”。深入推进工会系统党风廉政建设:接受第十四届县委第一轮巡察,对28家基层工会开展2020年度工会经费收支情况审计,对31家基层工会进行2020年度工会财务大检查。

上一条:龙陵县总工会:龙陵县总工会组织开展新就业形态劳动者 下一条:昌宁县总工会:昌宁县总工会第十二届八次全委(扩大)会议顺利召开

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号