欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

腾冲市总工会:“把脉问诊开良方”提升工会系统廉政“健康指标

2022年04月25日 14:44 腾冲市总工会 陈丽娇 点击:[]

近期,腾冲市总工会以服务工会大局和维护工会经济安全为切入点,采取工会经费审计和财务检查双管齐下的方式,用心用情为全市工会2020年度财务工作“把脉问诊”,全面提升工会系统廉政“健康指标”。

财务体检,“名医在线”。及时制定工会经费审计检查的实施方案,积极引入社会审计监督力量,通过招投标方式,选定具有专业资质的会计师事务所,围绕贯彻落实中央八项规定精神、《云南省基层工会经费收支管理办法实施细则》等规定政策,明确审计检查的范围和标准,对全市136家基层工会进行工会经费收支情况审计,对146家基层工会进行工会财务检查,有效解决工会财务审计检查力量不足、覆盖面不够的问题,不断提高工会财务审计检查的力度和水平。

摸清实情“把脉问诊”。对全市288家基层工会财务逐项“会诊”,精准“把脉”,严格按照工会经费收支管理使用、拨缴经费相关规定,“望、闻、问、切”四个步骤逐家进行审计审查。其中,“望”是以查阅相关账目,调取财务资料的形式,全面掌握工会经费支出情况;“闻”是听取相关负责人对全年财务工作和经费收管用情况介绍,了解工会财务日常工作和经费支出方向;“问”是向相关人员询问财务工作与工会活动开展情况,“切”是通过现场核查的方式,对财务核算、资产管理、财务制度落实等情况收集和掌握第一手资料。

挖根溯源,“开出良方”。针对审计检查中发现的问题,认真梳理研究,提出审计检查意见和建议439条,及时召开2022年全市工会财务工作会,在会上通报了审计检查中出现的典型突出问题,要求各基层工会逐项整改。并结合中央八项规定精神和相关党纪党规,对《云南省工会经费收支管理实施细则》进行了解读培训,要求基层工会要严守财经纪律,严格财务管理,严禁违反关于工会经费使用“八不准”要求,依法依规开展工会工作。

“把脉问诊开良方”是推动腾冲市总工会系统党风廉政建设向纵深发展的有力支撑。今后,腾冲市总工会将持续加强工会经费收支管理政策宣传培训,突出“治已病”“防未病”,不断加大审计和财务检查的监督力量,将廉政风险隐患消除在萌芽状态,切实将腾冲工会经费收好、管好、用好,使工会经费真正用在惠及广大职工群众上。

上一条:施甸县总工会:【传承弘扬杨善洲精神】施甸县总工会组织开展“讲好劳模故事 传承善洲精神”活动 下一条:龙陵县总工会:争做新时代有为青年——龙陵县总工会开展弘扬社会主义核心价值观演讲比赛

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号