欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:抓实“四个坚持”助推精神文明建设精神文明建设

2022年05月16日 10:11 龙陵县总工会 王黎 点击:[]

龙陵县总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,在县委和市总工会的坚强领导下,始终把精神文明建设作为工会工作的一项重要内容,立足工作职责,突出工会特点,按照“四个坚持”的工作思路,扎实推进精神文明建设工作。

坚持党建引领,协同推进“党建+文明创建”。持续深化“党建带工建 党工共建”,坚持把党支部“三会一课”与职工思想政治引领工程、主题党日与“中国梦·劳动美”活动、创建文明单位、规范化党支部建设结合起来。注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控、乡村振兴、“我为群众办实事”、爱国卫生运动、困难职工帮扶等工作中,2021年争取上级资金140余万元,组织党员志愿者开展慰问强边固防和疫情防控一线职工2500余人次,共筹集帮扶资金35.78万元为困难职工、农民工、一线职工、新就业形态劳动者提供生活、医疗、子女入学等救助,惠及445人次。11名党员与4名城市社区家庭困难儿童建立了结对帮扶,筹集资金39万元支持2个乡镇建设职工之家,协调整合资金4万元,帮助白泥塘小学解决学生食宿问题。2020年以来,龙陵县总工会先后荣获省级文明单位、省级规范化建设示范党支部。

坚持共建共享,培育和践行社会主义核心价值观。充分利用职工服务大厅、办公楼电子显示屏、宣传栏、公益广告牌等,广泛传播社会主义核心价值观,制作宣传展板30余块。加大典型宣传力度,积极做好劳模等评选推荐上报,组织开展寻找“最美劳动者”活动,建成劳模精神传承室1个,充分发挥榜样的示范带动作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。通过组织共建、平台共搭、资源共享、活动共抓,大力推进精神文明阵地建设,目前,全县已建成职工书屋40个、职工驿站8个,为广大职工提供休闲娱乐、学习成长的良好平台。其中,龙山路职工驿站2020年荣获省级优秀职工驿站称号。

坚持互动联系,宣传和弘扬党的创新理论。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,县总工会充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用,精心组织到赧场社区、昌泰物业等开展理论和政策宣讲10余场,发放有奖竞答奖品100余份。结合乡村振兴,常态化开展移风易俗工作,针对大操大办、铺张浪费、环境污染等不良现象,志愿服务深入挂钩村、网格区开展“面对面”“点对点”的体验式、参与式、互动式宣讲10场次,教育引导乡村居民摒弃陋俗,追求文明新风尚。为发挥产业工人在新征程中的主力军作用,持续开展“1+5”流动课堂志愿服务活动,以创新的宣讲形式,将“听讲”变为“互动”,融入到职工群众中,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

坚持创新举措,开展主题实践活动。组建23人工会金锤志愿服务队,积极开展“弘扬社会主义核心价值观 争做有为青年”演讲赛、全民阅读活动、法律宣传服务活动、倡导文明新风活动等社会主义核心价值观宣传教育活动10场次;大力弘扬时代新风,推广“文明出行”“公筷公勺“等文明习惯,引导职工群众养成“科学、文明、健康”的生活方式。以“我为群众办实事”为契机,切实要求工会干部职工用心用情解决群众“急难愁盼”问题,持续发挥工会优势,做好关爱帮扶,2021年以来,通过“春风行动”、“就业援助月”等活动,实现就业2000余人次,发放“贷免扶补”创业贷款290万元,鼓励15名农名工成功创业,带动就业42人,筹措资金4.6万元为80名新就业形态劳动者进行免费健康体检。着力打好工字牌、特色牌、文化牌、民族牌,多措并举,扎实推进“全国文明单位”创建活动。

上一条:施甸县总工会:召开2022年劳模座谈会 下一条:昌宁县总工会:深入基层工会开展新《工会法》专题讲座

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号