欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

龙陵县总工会:服务农民工有“力度”更有“温度”

2022年06月30日 14:58 龙陵县总工会 甘冬艳 点击:[]

近年来,龙陵县总工会不断加大服务农民工工作力度,细化服务“菜单”、延伸服务“触角”,把服务做进农民工心坎上,让服务农民工工作不仅有“力度”,更有“温度”。

加大引导融合、增强“归属感”。为最大限度的吸纳农民工加入工会,感受工会“家”的温暖,龙陵县总工会成立建会入会工作组,开展农民工入会集中行动。积极探索网上入会、进企即入会等途径,以区域性、行业性为重点,加大村(社区)、非公经济组织的工会组建力度。目前,全县121个村(社区)全部建立工会组织,已吸纳1267名村(社区)干部、200余名农民工加入工会。有非公经济组织工会51个,涵盖企业99个,职工入会率均达90%以上。

强化思想引领,增强“认同感”。开展庆祝中国共产党成立100周年网络知识竞赛、“我和我的家乡”主题征文大赛、“喜迎二十大 建功新时代”等主题系列活动,不断传播先进文化。开展寻找“最美劳动者”活动,广泛宣传在石斛种植、农产品加工等领域的创业成功典型及农民工扎根岗位的奉献故事,激发干事创业热情。以开展进企业、进学校、进社区、进家庭“四进”活动为载体,宣传党和政府关爱农民工的政策举措及法律法规知识,团结引导农民工感党恩、听党话、跟党走。目前已开展宣讲20余场,举办有奖知识竞答活动5场,发放各类宣传材料1000余份。

提升能力素质,增强“获得感”。围绕“技能兴龙”三年行动,大力开展技能培训、技能竞赛,搭建学习和交流平台。采用订单培训、定向培训、现场培训、上门施训等方式不断创新培训模式,让农民工有更多技能“傍身”。建立技能竞赛、开展“五小”活动长效机制,在全县企事业单位广泛开展技术大比拼,鼓励职工(农民工)立足岗位、建功立业。近三年,先后组织石斛枫斗加工、护工护理等各领域的专业技能培训10场次,培训539人次。举办石斛枫斗加工技艺比赛、厨艺大赛、斗茶大赛等各类竞赛378场次,参赛职工(农民工)8000余人次。

全面优化服务,增强“幸福感”。开展“农民工返乡贺新春”“春风送温暖”等系列行动,为返乡就业、转移就业农民工、城镇失业下岗人员和转岗人员送温暖、送政策、提供就业渠道。“两节”期间筹措资金9.7万元为全县受疫情影响生产经营困难的非公企业困难职工、一线环卫工人、新就业形态困难职工195人“送温暖”。近日,筹措资金16万元对市级重大项目、重点工程“龙陵县瑞孟高速公路”的一线参建职工和长期从事户外劳动和高温作业的一线职工以及受疫情影响的旅游行业困难职工500余人次“送清凉”。积极承办贷免扶补、创业担保贷款,对符合条件的农民工返乡创业项目给予资金支持,近三年,共发放贷款825万元,助力45名农民工成功创业,带动就业154人。开展“关爱留守儿童 助力疫情防控”暨给父母写一封信活动,为父母在外务工的留守儿童免费寄出书信1000余件。开通“云mas”短信服务平台,为外出务工人员发送节日慰问、法规政策2000余条。以子女爱心托管、心理健康服务、法律援助等为依托,在农民工聚集的村(社区)工会开展“农民工之家”创建活动,探索建立组织、爱心、信息、服务、保障“五位一体”的农民工服务体系。

聚焦权益维护,增强“安全感”。联合人社、司法、工信等部门建立“监督+调处+援助+普法”合力工作机制,开展劳动用工“法治体检”,聘请1名专业律师担任工会公益律师,提供法律咨询、劳动争议调解、法律援助等服务,形成工会维权一体化工作体系。推行每名工会干部职工联系1个乡镇、联系1家非公经济组织工会、联系1名一线职工、联系1名困难职工、联系1名劳模工匠“五个一”结对联系服务,推动解决农民工“急难愁盼”问题21个。

上一条:龙陵县总工会:龙陵县召开产改“十四五”规划评审会 下一条:龙陵县总工会:2022年家政服务员培训班开班啦

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号