欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>部门动态>>正文

保山经审工作会议要求推进应审必审 扩大审查审计监督覆盖面

2016年05月18日 14:56 周文勇 点击:[]

4月21日,保山市总工会经审会召开2016年经审工作会议,总结2015年经审工作,部署今年工作。市总工会副主席、经审会主任赵斌出席会议并强调,全市各级工会经审组织要认真贯彻落实中央、全总、省总和市委相关会议精神,按照“依法审计、服务大局、突出重点、注重实效”的工作方针,依法履行审查审计监督职责,突出重点,推进应审必审,不断扩大审查审计监督覆盖面。 

各县(市、区)总工会经审会主任、经审办主任出席会议,市总财务部负责人列席会议。 

赵斌对2016年的工会经审工作提出六点要求:一是要转变审计观念,适应工会改革发展新要求。要学习贯彻落实好《中国工会审计条例》和省总工会《关于进一步加强县级工会经审工作的意见》要求,充分认识新形势下做好工会经审工作的重要性和紧迫性,把服务工会大局、服务职工群众作为工作的出发点和落脚点,在监督中服务,在服务中监督,充分发挥经审组织在工会经济活动中的“免疫”作用。二是加大工会经费预算的审查力度,增强预算的管控职能。要将审查审计监督的关口前移,源头参与本级工会经费预算的编制和审查工作,促进预算编制的科学性和预算管理的规范化,维护预算执行的严肃性。三是拓展审计范围,逐步实现审计全覆盖。要牢记使命和职责,按照要求确保经济权力运行到哪里,审计监督就延伸到哪里,推进应审必审,扩大审查审计监督的覆盖面。四是突出审计重点,增强工会免疫功能。要切实履行好审查审计监督职责。加强对本级工会经费、专项资金和“三公经费”的审查审计。五是加强回访监督,提高审计整改的质量和效果。要健全审计回访督查制度,加强对当年审计项目整改落实情况的回访检查,督查审计整改报告、整改方案和整改措施的落实,充分发挥经审工作在工会组织中的“免疫系统”功能。六是强化组织建设,提高经审队伍素质。要按照《中国工会审计条例》的要求,落实执行好新的云南省工会经审工作规范化建设标准,进一步加强经审组织建设,加大培训力度,不断提高审计人员综合业务素质,推进我市工会经审工作规范化建设上质量、上水平。 

会议还对各县(市、区)总工会经审会2015年度经审工作规范化建设进行了互审考评。  

上一条:浅谈工会的桥梁纽带作用 下一条:昌宁县总工会组织学习中央换届纪律要求

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号