欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>通知公告>>正文

保山市总工会2021部门预算编制说明

2021年03月03日 18:02  点击:[]

监督索引号53050002076000000

保山市总工会2021年预算公开目录

第一部分保山市总工会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分保山市总工会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

保山市总工会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针和政策,根据市委,市政府云南省总工会的中心工作和党的工运方针,研究制定每个时期工会工作的方针和任务,指导全市各级工会工作。

2、负责工运理论政策的调研,组织对工会工作中重大问题的调查研究。向市委、市政府反映职工群众的情绪、呼声和要求,就有关涉及职工群众利益的改革进行调查研究,提出建议或方案。参与涉及职工切身利益的有关政策,措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

3、依照法律和工会章程,组织和指导各级工会认真履行工会的职能。贯彻执行保山市工会代表大会和保山市总工会全委会决议,开展工会的各项业务工作。

4、负责全市工会的组织建设和制度建设;协助各县市区委和市级有关部门党委(党组)管理各县(市,区)总工会,市级有关部门工会的领导班子;研究制定各级工会干部的管理制度和培训教育规划,并组织实施;领导市总工会机关党员干部党风廉政建设,指导全市工会党员干部党风廉政建设;负责市总工会机关干部的考核,任免。

5、协助市政府做好全国。省级劳动模范的推荐工作和市级劳动模范的推荐、评选和管理工作;负责全国、省、市劳模、“五一”劳动奖章(状)、工人光锋号的管理服务工作。

6、负责全市工会经费地税代收和工会资产的管理,审查审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市工会劳动福利事业的指导、协调工作。

7、承办市委,市政府和省总工会交办的其它事项。

(二)机构设置情况

保山市总工会内设4个机构(正科级)。一是办公室(保山市总工会经费审查委员会办公室);二是组织宣教网络部;三是劳动和维权工作部(保山市职工服务中心);四是财务和资产监督管理部。

(三)重点工作概述

保山市总工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕市委市政府和省总工会确定的目标任务,加强思想引领、突出建功立业、做实维权服务、深化各项改革,更好地守初心、强信心、暖人心、聚民心,汇集全市广大职工智慧和力量,为推动保山高质量发展建功立业。

一是着力加强思想引领,坚定正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在保山工会系统形成生动实践。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和十九届五中全会精神作为首要政治任务,围绕建党一百周年系列活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,凝聚思想共识、激发使命担当。

二是着力加强基层组织建设,进一步夯实工会工作基础。以云南省总工会《关于加强新时代乡镇(街道)工会建设的意见》为抓手,不断探索乡镇级工会组建工作,持续推进货车司机等八大群体和网约工等灵活就业人员的建会入会;加强工会社会工作专业人才队伍建设,发挥工会社会工作者在基层自治、法治、德治中的作用,破解基层工会缺人干事瓶颈。

三是着力推进产业工人队伍建设改革,努力打造适应保山经济社会发展需要的新型职工队伍。强化工作统筹和协调服务,健全完善工作督促和通报制度,推动各部门、各单位出台更多有关产业工人的政策举措,为产业工人创造更好的发展环境。

四是着力完善服务体系,做实普惠服务,不断满足职工群众对美好生活的新需要新期盼。全力抓好工会服务职工“10件”重点实事,不断提升工会服务职工的能力和水平。继续加大对困难职工的深入排查,努力构建帮扶困难职工的长效机制。抓好职工服务阵地建设,建设一批规模适度、设施完备、功能齐全、管理规范的省级、市级职工之家、职工书屋、职工驿站、妈咪小屋等职工服务阵地,让会员应享尽享工会的“暖心”服务。

五是着力加大维权力度,依法维护职工权益。进一步健全完善工会维权服务工作体系和制度机制,健全职代会、会员大会、职工董事监事制度,推进厂务公开制度化、规范化,畅通职工民主参与渠道,落实职工的参与权、知情权、监督权。完善三方协商、工会集体协商等机制,做实做好工会法律援助、工会劳动法律监督等各项工作,切实维护职工队伍权益。

六是着力贯彻党的建设要求,积极营造保山工会系统良好政治生态。以政治建设为统领,抓紧抓实巡察反馈问题整改工作,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈锻造工会党员干部忠诚干净担当的政治品格。严肃党内政治生活,从严落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度,不断推进工会党组织规范化建设。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态掌控、舆情信息研判和互联网舆情信息管理。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉扛起全面从严治党和党风廉政建设主体责任,自觉接受各级纪委监委和职工群众的监督,推动工会全面从严治党向纵深发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制3人,事业编制11人。在职实有14人,其中:财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中:离休1人,退休10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入230.19万元,其中:一般公共预算230.19万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。

与上年对比减少23.47万元,减少9.25%,主要原因是退休1人导致的人员经费的减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入230.19万元,其中:本年收入230.19万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款230.19万元(本级财力230.19万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少23.47万元,减少9.25%,主要原因是退休1人导致的人员经费的减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出230.19万元。财政拨款安排支出230.19万元,其中:基本支出230.19万元,与上年对比减少23.47万元,减少9.25%,主要原因是退休1人导致的人员经费的减少;项目支出0万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、2012901一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行合计支出167.32万元,均为基本支出,主要用于人员工资津贴补贴奖金。

2、2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休合计支出14.56万元,均为基本支出,主要用于离退休人员工资及补贴、遗属补助、退休公用经费。

3、2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出合计支出21.17万元,均为基本支出,主要用于缴纳职工基本养老保险。

4、2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗合计支出19.00万元,为基本支出,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

5、2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助合计支出8.14万元,为基本支出,主要用于公务员医保及离退休公务员医保。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、工资福利支出191.61万元,均为基本支出,明细如下:基本工资62.26万元,津贴补贴82.80万元,奖金5.19万元,机关事业单位基本养老保险缴费21.17万元,职工基本医疗保险缴费11.52万元,公务员医疗补助缴费8.14万元,其他社会保障缴费0.53万元。

2、商品和服务支出17.40万元,均为基本支出,明细如下:福利费0.04万元,公务交通补贴15.96万元,公务用车租车费0.80万元,退休公用经费0.60万元。

3、对个人和家庭的补助支出21.18万元,均为基本支出,明细如下:离休费12.99万元,遗属补助0.97万元,医疗费补助7.2万元,其他对个人和家庭的补助0.02万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市总工会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市总工会2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

保山市总工会2021年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市总工会2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年保山市总工会无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

保山市总工会2021年机关运行经费安排17.40万元,与上年对比减少0.83万元,主要原因是人员退休导致公务交通补贴减少。

(三)国有资产占有使用情况

保山市总工会资产为工会资产。

监督索引号53050002076000111

上一条:保山市总工会2021年部门预算“三公”经费编制说明 下一条:2020年保山市职工书屋图书采购成交结果公告

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号